Преимущества и специфические особенности обучения в рейтинговых университетах Швейцарии, Glion и Les Roches

С каждым годом масштабы индустрии ресторанного бизнеса и туризма растут во всем мире. В связи, с чем, именно для данной отрасли экономики характерен недостаток высококвалифицированных и компетентных экспертов и специалистов. Данное направление пользуется все большей популярностью среди школьных выпускников из самых разных стран мира, в частности из России, которые полны амбициозных целей. Немалая доля подростков принимает решение о построении карьеры в туристической области по причине того, что в рамках данной экономической отрасли созданы идеальные условия для раскрытия и реализации творческого и управленческого потенциала, а также проявления профессиональных способностей. Повсеместно известным фактом является то, что для начала успешной карьеры требуется получения качественного и престижного образования. Именно за рубежом находятся рейтинговые и элитные учебные заведения, поступая в которые, гарантируется воспитание поистине профессиональных специалистов и экспертов.

В рамках данной статьи будут детально рассмотрены два международных рейтинговых университета туризма, повсеместно признающиеся самыми лучшими школами гостиничного бизнеса, а именно вузы Швейцарии Les Roches и Glion Institute of Higher Education. Оба рейтинговых университета включены в Международную образовательную сеть Laureate International Universities, в которую также входят 8 топовых вузов из 5 стран. Престижные университеты Швейцарии аккредитованы со стороны американской ассоциации высших учебных заведений NEASC. Поэтому вы можете не сомневаться в безупречной репутации высших школ гостиничного менеджмента Швейцарии.

Les Roches и Glion Institute of Higher Education занимают топовые позиции в международных рейтингах учебных заведений, которыми осуществляется качественная подготовка молодых высококвалифицированных специалистов. Так, свыше 80% выпускников делается предложение о трудоустройстве до момента выпуска и получения сертификата. Обычно по окончании обучения выпускники трудоустраиваются в популярные и престижные во всем мире сети отелей, в частности Four Seasons, Hyatt Hotels, Accor.

Рейтинговый университет Швейцарии Les Roches

Стоит начать с того, что данным университетом в 2014 году в рамках церемонии Worldwide Hospitality Awards было получено звание самого лучшего вуза мирового уровня по направлению гостиничного и туристического бизнеса. В соответствии с рейтингом, который подготовлен западным агентством Taylor Nelson Sofres, Les Roches входит в ТОП-3 вузов по уровню качества преподавания в области туризма и гостеприимства среди всех стран мира. Высшая школа гостиничного бизнеса Les Roches International School of Hotel Management была построена в красивом городе Швейцарии, Блюш, в 1954 году, на протяжении своего функционирования были достигнуты высокие результаты, а также подготовлено несколько тысяч профессиональных молодых специалистов.

В настоящее время элитным университетом разработано большое количество эффективных образовательных программ, которые доступны иностранным подросткам для поступления, в частности это программы бакалавра, постдипломное образование, МВА, магистратура, летнее обучение, профессиональные курсы и т.д. По окончании обучения студентами может быть получена специальность по направлению маркетинга, предпринимательства, менеджмента в кулинарном бизнесе, гостиничного дизайна, управления проектами, при этом список возможных специализаций может быть существенно расширен.

Каждый год в стены данного рейтингового университета поступают тысячи абитуриентов, при этом кампусы Les Roches расположены помимо Швейцарии на территории США, Испании, Китая. Стоит отметить, что между университетскими филиалами на постоянной основе ведется обмен студентами. В связи, с чем, проходя обучение в Les Roches, студенту представится поистине уникальная возможность прохождения стажировки в другой стране. По причине присвоенного международного статуса у данного университета обучение проходят студенты, которые являются представителями свыше 100 национальностей, тем самым, интернациональная обстановка способствует тому, что студент комфортно себя чувствует в Швейцарии и развивает в себе толерантность.

Стоимость прохождения обучения в Les Roches в рамках программ образования продолжительностью 1 год варьируется от 50 до 70 тысяч швейцарских франков. Цена включает в себя обучение по образовательной программе, школьную форму, проживание на территории кампуса, питание на условиях полного пансиона, а также учебные материалы и др.

Ведущий университет Швейцарии Glion

В 2015 году Glion было присвоено звание «Лучшей школы гостиничного менеджмента», одновременно с этим занимая вторую позицию в рейтинге ТОП-3 лучших мировых школ, которые ведут обучение по направлению гостиничного бизнеса. 1962 год ознаменовался открытием частного института Glion Institute of Higher Education в уютном одноименном городе Глион. В настоящее время около 12 тысяч выпускников, которые обучались в стенах данного университета и которые представляют 150 стран мира, успешно трудоустроены в области туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.

В распоряжении университета находятся два кампуса, один из которых расположен вблизи курорта Монтре, прямо на побережье Женевского озера, другой находится в маленьком городе, название которого – Бюль. Поступая в Glion, студент может пройти обучение по одной из предпочитаемых программ образования, а именно получение степени бакалавра и магистра, сертификационные и дипломные курсы, помимо этого, предлагаются курсы по различным направлениям обучения на протяжении лета. В стенах университета предусмотрено преподавание дисциплин, связанных с получением конкретной специализации, в частности бухгалтерский учет, экономика, маркетинг, законодательство, статистика, современные методы бизнес-исследований, бренд-менеджмент и некоторые другие. Помимо этого, студентами изучаются и общеобразовательные дисциплины, среди которых можно выделить иностранные языки, информационные технологии, естественные науки, психология, этика, искусство, философия, литература и т.д. В качестве главного принципа образования, которого придерживается бизнес-школа Глион, выделяется гармоничное сочетание классических инструментов преподавания с передовыми технологиями.

Для преподавания студентам привлекаются только высококвалифицированные педагоги. При этом каждый преподаватель, в свою очередь, является профессиональным специалистом в области туристического и гостиничного бизнеса. Также отдельного внимания заслуживает тот факт, что территория кампуса имеет только современное оснащение и оборудование, кроме того, для проведения практических занятий построены реалистичные площадки, а именно гостиничный номер, кухня ресторана, ресепшн в отеле и др.

Что касается стоимости обучения в Glion, то она варьируется от 56 до 84 тысяч швейцарских франков в год. Формирование итоговой цены в Глионе происходит также, как в Ле Рош, то есть принимаются во внимание ключевые факторы, которые имеют решающее значение для качественного обучения, а именно комфортабельные условия проживания, питание, учебные материалы и т.д.