Получение образования в Швейцарии – стоимость, присвоение стипендий

Привлекательность Швейцарии для иностранных подростков и студентов обусловлена прекрасной возможностью получения престижного образования. Дипломы, которые получены в ведущих и рейтинговых национальных университетах, признаются и котируются во всех странах без исключения. Вы спросите, что же отличает университеты Швейцарии от вузов, расположенных в других странах? В качестве ключевых преимуществ швейцарских университетов выделяются высочайший уровень качества академической подготовки и преподавания, современное и передовое инфраструктурное оснащение. Помимо этого, специалистами рейтинговых университетов Швейцарии проводится большое число исследований, касающихся различных областей знаний.

Ниже приведены ключевые параметры о Швейцарии на основании данных 2016 года:

  • Площадь территории составляет 41,3 тыс. кв. км
  • Численность населения составляет 7, 5 млн. чел.
  • Государственными языками являются немецкий, французский, итальянский, ретороманский
  • Берн является швейцарской столицей, в самой столице проживает 128, 3 тыс. чел.
  • Швейцарский франк является официальной валютой.

Получение высшего образования в престижных университетах Швейцарии

В настоящее время на территории Швейцарии проводятся реформа высшего образования, которая пребывает на завершающей стадии. Так, стоит цель – привести в соответствие национальную образовательную систему требованиям Болонского процесса. Уже сегодня преимущественное большинство швейцарских престижных университетов предлагают для прохождения студентами программ бакалавра продолжительностью 3 года. В стенах вузов можно получить степень магистра после прохождения обучения в течение 1,5-2 лет. Специальность, которая выбрана студентом, определяет продолжительность обучения. Для получения докторской степени, которая следует за окончанием магистратуры, требуется пройти профильное обучение в течение трех лет.

В зависимости от кантонов Швейцарии возможны вариации в установленных условиях поступления в элитные и рейтинговые национальные университеты. Кроме того, предусматриваются возможные отличия среди англо-, немецко-, а также франкоязычных вузах. Как правило, для поступления в ведущий франкоязычный университет Швейцарии абитуриенту требуется предоставить аттестат и результат языкового теста, а также специализированного экзамена. С тем, чтобы поступить в ведущие немецкоязычные университеты Швейцарии, вам может быть понадобиться пройти обучение в течение 1-2 лет в вуз, который расположен в вашей родной стране. Рассматривая специальности, которые доступны иностранным подросткам, необходимо отметить некоторые ограничения. В частности, в настоящее время иностранным абитуриентам не предоставляется возможным поступить на медицинские, фармацевтические, психологические факультеты престижных университетов Швейцарии.

В преимущественное большинство швейцарских университетов зачисление абитуриентов осуществляется на основании результатов за комплексный экзамен. Каждый год сдача экзамена предусмотрена в июне, в сентябре проводится во Фрибуре. Студентам обязательно требуется сдать иностранный язык, на котором ведется преподавание, историю, математику, а также 2 дисциплины, сдача экзамена по которым необходима для поступления в выбранный университет.

Престижные и элитные университеты Швейцарии

Бесспорно, повсеместно признается, что Швейцария является одним из самых главных образовательных центров Европы. В далеком 1460 году на территории Швейцарии был открыт первый университет. Стоит отметить, что швейцарский город Базель заслуженно считается образовательной столицей. В таких городах, как Женева, Цюрих, Берн и Люцерн сконцентрировано большое количество элитных и рейтинговых университетов Швейцарии.

Говоря о современной системе высшего образования Швейцарии, то она включает в себя 12 государственных вузов и несколько частных, среди которых выделяется Webster, European University. В зависимости от географического расположения вуза устанавливается язык преподавания. Некоторыми университетами вниманию абитуриентов предлагаются билингвальные программы образования.

Стоимость обучения и проживания в Швейцарии

В независимости от абитуриента, будь то иностранец, или швейцарец, устанавливается одинаковая цена прохождения обучения в ведущих государственных университетах Швейцарии. Приблизительно стоимость обучения по программе бакалавра в течение 1 года варьируется от 5 до 8 тысяч швейцарских франков. Наибольшая цена обучения характерна для следующего академического курса, как Executive MBA, предлагаемого в рейтинговом университете Цюриха. Так, стоимость составляет 65 тысяч швейцарских франков.

К сожалению, стоимость проживания также высока. Так, цена питания и жилья варьируется от 12 до 18 тысяч швейцарских франков в год. Зная точное месторасположение ведущего вуза, можно узнать конкретную стоимость проживания и питания в силу того, что на территории Швейцарии можно найти более дорогие кантоны, и одновременно с этим регионы, в которых можно обеспечить себя жильем и питанием по приемлемым ценам. Чтобы пройти эффективную предуниверситетскую подготовку на территории Швейцарии, стоит выделить финансовые средства в размере не меньше 4 тысяч швейцарских франков. В частности, прохождение обучения в рамках подготовительного курса во Фрибуре обойдется в размере 4200 швейцарских франков.

Получение стипендии иностранными студентами

Студенты-иностранцы могут стать претендентами на получение правительственной стипендии в случае их успешного зачисления на разнообразные академические программы, предлагаемые ведущими университетами Швейцарии. Как правило, размер стипендии может доходить до 1,8 тысяч швейцарских франков. При этом стипендия рассчитана на академический год, который, в свою очередь, составляет 9 месяцев, и отметим, что ее продление невозможно. ESKAS несет ответственность за распределение финансовой поддержки иностранным подросткам. Так, каждый год данная уполномоченная комиссия выделяет в отношении иностранных студентов 4 правительственные стипендии.

В отношении молодых ученых, магистров, аспирантов действуют международные стипендии. Процедура их получения довольно трудная, однако, на территории Швейцарии возможно ее получение. В качестве статистического факта приведем следующую информацию, что каждый год в Центральной и Восточной Европе в рамках программы «Специальный контингент» выделяется 30-40 стипендий. Отметим, что в случае распределения финансовой поддержки приоритет наблюдается в отношении кандидатов, которые проходят обучение в странах ЕС в рамках международного сотрудничества.

Ежегодно предусмотрено присвоение 8 стипендий по программе MAPOW, целевой аудиторией которой являются студенты экономических специальностей. Студентам, обучающимся в элитном университете Сент-Галлена, присваивается данная стипендия. Действие стипендии распространяется на 1 семестр, а также предусматривается практика в течение 5 месяцев в одной из престижных корпораций, расположенных в немецкоязычной части Швейцарии.

Если студент проходит обучение в рамках творческой специализации, то он может стать претендентом на получение специальной стипендии. В случае ее получения она действует в течение 1 академического года, при это не предусматривается ее продление. Целевой аудиторией на получение данной стипендии являются студенты консерваторий, высших школ прикладного искусства, изящных искусств.

Чтобы получить, как швейцарскую, так и международную стипендию за исключением бакалаврской, требуется предоставить диплом о высшем образовании, а также подтвердить свободный уровень владения иностранного языка, на котором ведется преподавание, а именно английский, немецкий, французский. Стоит также отметить, что возможно предоставление финансовой помощи молодым специалистам, которые не достигли еще 35 лет.

Совмещение обучения и работы

Рейтинговыми университетами Швейцарии не исключается возможность для подработки студентами. При этом стоит учитывать, что занятость не должна превышать 15 часов в неделю, на протяжении каникул можно работать полный рабочий день. Возможно варьирование предъявляемых критериев среди различных швейцарских кантонов. В рамках обучения на 3-4 курсах студентам предоставляется возможность для работы ассистентами у профессоров и преподавателей.

Оформление визы

С целью прохождения обучения в ведущем университете Швейцарии требуется оформить студенческую визу, которую можно получить в случае предоставления стандартного пакета документов в посольство. При этом документы необходимо перевести на английский, итальянский, французский, или немецкий язык, что обусловлено кантоном, на территории которого находится рейтинговый университет. Помимо этого, студенту в обязательном порядке требуется сдать языковой тест, это даже можно сделать в самом посольстве. Предоставляется возможность для сдачи теста в устной форме.