Лучшие высшие школы гостиничного бизнеса Швейцарии – Les Roches и Glion

В настоящее время все более возрастает популярность индустрия гостиничного и туристического бизнеса, ресторанного дела, при этом именно данной отраслью демонстрируются наиболее быстрая и стремительная динамика роста. Таким образом, не вызывает удивления, что ежегодно в данном секторе экономики создается большое количество новых компаний, одновременно с этим происходит расширение организаций, которые работают на рынке. В связи, с чем, возникает закономерная необходимость привлечения новых высококвалифицированных и профессиональных специалистов. Туристическая сфера деятельности крайне привлекательная для молодых выпускников, как из России, так и из других стран. Все большое число студентов при обучении в рейтинговых университетах выбирают в качестве своей специализации гостиничный и туристический бизнес. Согласитесь, что в России невозможно подобрать ведущий университет с целью получения качественного высшего образования по направлению туризма. В связи, с чем, выпускники школ, которые хотят получить эффективную подготовку в области туризма и гостиничного менеджмента, принимают решение о поступлении в рейтинговый университет за рубежом.

Считается повсеместно известным фактом, что за рубежом сконцентрировано большое количество элитных университетов, при поступлении в которые иностранные студенты получат качественное высшее образование по направлению туризма и гостиничного менеджмента, которое, в свою очередь, соответствует высоким мировым и европейским стандартам. Если еще сомневаетесь в отношении страны, в которой проходить обучение, то лучшим решением будет отправиться в Швейцарию, которая является родиной туризма и гостиничного менеджмента. Непосредственно на территории Швейцарии были разработаны первые образовательные программы, после чего из стен престижных университетов стали выпускаться молодые высококлассные специалисты с соответствующей специализацией.

В Швейцарии функционируют два престижных университета, которые входят в ТОП-3 лучших высших школ гостиничного бизнеса и туризма среди всех стран мира, а именно Glion Institute of Higher Education Switzerland и Les Roches International School of Hotel Management. В международном рейтинге за данными университетами закреплены 2 и 3 места. Бесспорным лидером по уровню качества и эффективности преподавания профильных дисциплин является Школа гостиничного менеджмента, расположенная в Лозанне. Однако ниже речь пойдет о двух не менее рейтинговых университетах Швейцарии, как Glion и Les Roches.

Элитные высшие школы гостиничного менеджмента Швейцарии – Glion и Les Roches

Поступая в рейтинговую школу Ле Рош, на постоянной основе входящее в список лучших университетов мира, иностранный подросток может получить высшее образование по направлению отельного менеджмента, ресторанного бизнеса и туризма. Преподавание ведется на двух языках, а именно английском и французском. Каждый год в стенах высшей школы проходят обучение в среднем 1200 студентов, как иностранцев, так и самих швейцарцев. В структуру Ле Рош входит несколько филиалов. Так, главный корпус находится в швейцарском студенческом городе Блюш. Кроме того, на территории Китая, в городе Шанхай, расположен кампус, также есть в Испании, а именно городе Марбелья. Ле Рош осуществляет сотрудничество с топовыми университетами США города Чикаго, бизнес-школами Австралии с городами Сидней и Леура, и Иорданией (город Амман). На текущий момент выпускниками высшей школы являются свыше 12 тысяч молодых высококвалифицированных специалистов, которые в настоящее время успешно работают в рамках полученной специализации, тем самым, реализуя собственные бизнес-проекты. Обучаясь в элитном университете Les Roches, студентами приобретается поистине уникальные академические знания и практический опыт. Кроме того, учащиеся получают полезные навыки ведения бизнеса, необходимые для реализации успешных карьерных перспектив. По окончании обучения квалификация выпускника подтверждается посредством получения степени бакалавра или магистра вуза Ле Рош.

Не меньшей популярностью и престижем пользуется второй элитный университет гостиничного бизнеса Швейцарии, а именно Глион. Университетский кампус расположен на территории Швейцарской Ривьеры, непосредственно на самом берегу Женевского озера, что вблизи от лучшего швейцарского курорта. Ежегодно в стены престижного университета поступает в среднем 1500 абитуриентов, которые, в свою очередь, являются представителями более 90 стран мира.

Университетом предлагается для прохождения обучения одна из нескольких образовательных программ, как бакалавриат, магистратура, МВА, постдипломное образование, сертификация. Кроме того, в летний период организуются академические курсы. Для преподавания в бизнес-школе привлекаются только настоящие профессионалы, которые имеют опыт работы в области гостиничного бизнеса, менеджмента, туризма. Неотъемлемой частью образовательного процесса является прохождение обязательной стажировки студентами. Как правило, ее продолжительность составляет 2-3 семестра, при этом студент работает в штате настоящей компании. В зависимости от выбранной специализации такой организацией является отель или ресторан. Помимо этого, в стенах Глиона студент имеет право сменить специальность по окончании первого семестра. Такая возможность предоставляется в случае, когда студент по истечении 6 месяцев осознал, что выбранная им специальность не соответствует ему, его интересам и амбициям.

Территория кампуса имеет прекрасное инфраструктурное оснащение и только современное оборудование, наличие которого обеспечит комфортное обучение и интересный досуг. Иностранный учащийся останется довольным от качества и внешнего вида студенческой резиденции, столовой, учебных аудиторий. Для успешного физического развития студентов созданы спортивные объекты и площадки.

Процедура поступления в Ле Рош и Глион

В соответствии с данными статистики в независимости от выбранного университета, даже проходя обучение на последних курсах, студенту поступает предложение о работе со стороны известных и престижных международных корпораций, с которыми ведется сотрудничество университетом в рамках организации стажировок молодых специалистов. В связи, с чем, на момент, когда выдается диплом одним из двух ведущих университетов Швейцарии, 85% выпускников имеют на руках как минимум 1 предложение о перспективном трудоустройстве.

Наверно, ознакомившись с такими положительными показателями, у вас теперь не должно возникать сомнений в отношении того, что, поступая только в данные рейтинговые университеты, вы получите качественное высшее образование по направлению туризма и гостиничного бизнеса. Установлены в целом одинаковы условия для поступления иностранных абитуриентов в данные элитные швейцарские университеты. Возникновение дополнительных тонкостей и специфических особенностей может быть обусловлено выбором конкретного факультета или специальности.

Таким образом, чтобы подать заявку абитуриенту необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Достижение 17-ти летнего возраста
  • Аттестат о среднем образовании или диплом о получении первого высшего образования
  • Международный языковой сертификат следующего образца, как IELTS или TOEFL
  • Эссе, в котором раскрываются цели, которые стремится достичь абитуриент
  • Предоставление характеристики будущего студента от имени педагогов
  • Медицинская справка.

Стоимость получения высшего образования в элитных вузах ресторанного бизнеса и туризма в Швейцарии

Стоимость обучения в независимости от выбора одного из швейцарских университетов включает в себя несколько параметров, а именно образовательную программу продолжительностью в 1 год или неделю, проживание на территории комфортабельной резиденции в номерах, рассчитанных на 2 студентов, питание на условиях полного пансиона, учебные материалы, а также школьная форма и др.

Как правило, с целью прохождения обучения на протяжении 1 года в одном из двух рейтинговых университетов стоимость, на которую стоит ориентироваться при поступлении, будет варьироваться от 50 до 80 тысяч швейцарских франков. На дополнительной основе предусматривается оплата регистрационного взноса, размер которого составляет 250 швейцарских франков. Стоит отметить, что данная цена не включает расходы, связанные с покупкой авиабилетов и визовым оформлением.